20 ALIMENTOS QUE VICIAM, TANTO QUANTO, OU MAIS QUE COCAÍNA
Você sempre afirmou, de brincadeira, ser viciado em pizza e não conseguir viver sem batata frita? A verdade pode não ser uma piada.
Pesquisadores sempre estudaram efeitos de certos alimentos em nosso corpo e como a gente reage quando consumimos químicas específicas. Porém, pela primeira vez, uma equipe de pesquisadores analisou exatamente quais são esses tipos de alimentos perigosos e viciantes e explicaram o motivo.
A pesquisa foi realizada em duas partes: a primeira envolveu uma coleta de dados de 120 estudantes universitários; a segunda recebeu informações de outros 384 voluntários.
Na primeira parte, os participantes tinham entre 18 e 23 anos de idade e foram apresentados para uma escala de relação entre alguns alimentos e seu potencial de vício.
Depois, eles analisaram uma série de imagens de alimentos para selecionar aqueles com os quais tinham mais problemas. Como,
por exemplo, comê-los em excesso e não conseguir parar.
A conclusão foi meio óbvia: entre os 35 alimentos apresentados para os participantes, os considerados mais viciantes eram aqueles com altas doses de açúcar e gordura.
Na segunda parte da pesquisa, os outros participantes entre 18 e 64 anos precisaram avaliar as 35 imagens de alimentos com notas variantes entre 1 e 7 para determinar quais eram os menos ou mais problemáticos.
Semelhante ao que acontece com a absorção de álcool, nicotina e cocaína, os alimentos altamente processados elencados na pesquisa desencadeiam respostas biológicas parecidas. O esquema é semelhante ao processo de “recompensa imediata” quando alguém usa alguma droga.
Segundo a pesquisa, os alimentos mais viciantes são:
1 – Pizza
A queridinha dos finais de semana, segundo o estudo, possui gorduras saturadas e carboidratos que causam dependência – principalmente na versão processada. A pizza ainda contém açúcares refinados, gorduras e farinhas capazes de proporcionar efeito calmante no cérebro e, por isso, seu corpo pede mais.
2 – Chocolate
Bom, o vício em chocolate é comum entre muitas pessoas e o motivo é: o cacau libera uma substância química chamada encefalina. Natural, mas capaz de causar uma sensação de prazer imediata e altamente viciante comparada, inclusive, ao efeito do ópio e morfina.
3 – Salgadinho
Salgadinhos, como batata frita industrial, possuem – em sua maioria – glutamato monossódico, um conservante responsável pelo sabor e pelo vício
4 – Cookies
Seja bolacha ou biscoito recheado, não importa como você chama os clássicos cookies: ambos viciam, sim, e são tão viciantes quanto a cocaína. Estudos realizados com animais ainda revelam outra característica: assim como a gente, os ratinhos também preferem os recheados.
5 – Sorvete
Por ter um alto teor de gordura e de açúcar, o sorvete pode mudar a forma como o cérebro responde e modificar o sistema de recompensa mental.
Assim como um viciado em cocaína consome a droga cada vez mais para alcançar, rápido, a mesma satisfação inicial, um viciado em sorvete passa pela mesma situação.
6 – Batata Frita
As razões do vício são semelhantes às causas anteriores: rápida absorção, alto nível de gordura e satisfação imediata. Porém, uma pesquisa realizada pela Universidade da Califórnia revelou que o processo de absorção é parecido com o da maconha e tem seu início na língua.
A produção da substância endocanabionóides, no intestino, provoca sensação de desejo por mais alimentos gordurosos.
7– Batata Chips
E a batata comum não é a única vilã dessa história. Então, não adianta se refugiar nas batatas chips, porque elas podem ser ainda piores quanto o assunto é vício. Aliás, elas absorvem uma quantidade impressionante de gorduras, o que estimula o paladar e faz com que você (e todo mundo) queira comer mais e mais. Elas são ricas em três “drogas pesadas da cozinha”, digamos assim: sal, gorduras saturadas e carboidratos refinados.
8– Doces
Pirulitos, balas e assim por diante. Esses são outros vilões de nossa lista de alimentos que viciam. Isso porque eles fornecem energia quase que instantaneamente para o cérebro, além de trazer uma (falsa) sensação de amparo psicológico.
Apesar de o corpo conseguir queimar rápido esse tipo de alimento, em excesso eles causam diabetes, além de forçar a formação exagerada de radicais livres e de substâncias que facilitam inflamações.
9 - Macarrão
Sim, macarrão é um dos alimentos que viciam em nossa lista. Mas isso não é só porque uma bela macarronada é uma excelente pedida a qualquer momento. O macarrão é rico em carboidrato, mesmo os integrais, o que estimula a liberação de muita insulina no sangue e pode dar início a problemas como diabetes e complicações no fígado, se consumido em excesso.
10 - Pães
Assim como no caso do macarrão, os pães são alimentos que viciam pelo excesso de carboidrato e a presença massiva da farinha branca, no caso dos não integrais. Conforme especialistas, esse tipo de alimento é digerido muito rápido pelo organismo, o que atrapalha na sensação de saciedade e estimula que maiores quantidades sejam consumidas.
11 - Donuts e Cupcakes
Eles repetem, basicamente, os mesmos problemas dos pães e bolos, como já vimos; e são bombas calóricas cheias de açúcar e farinha refinados, bem como gorduras. E sim, eles fazem o corpo liberar dopamina, um neurotransmissor que dá aquela sensação maravilhosa de felicidade. Precisa de mais motivos para se convencer que eles são alimentos que viciam?
Os principais alimentos que completam a lista são:
12? – Cheeseburger
13? – Refrigerante
14? – Bolo
15? – Queijo
16? – Bacon
17? – Frango frito
18? – Salgadinhos assados
19? – Pipoca amanteigada
10? – Cereal matinal
Pesquisa= R7.com, com imagem da internet